Create an Account

Shopping cart

Close

No products in the cart.

Выставка проходит в Музее Москвы и продлится до 11 февраля 2024 года. «Благодаря разветвленной сети наземных маршрутов и метро обеспечена удобная связь Нагатино-Садовников как с центром города, так и с соседними районами», — добавили в Est-a-Tet. А протяженная береговая линия Москвы-реки и вовсе превращает Нагатино-Садовники в аналог приморских городов наподобие Копенгагена, Мальме или Роттердама. Жилой остров бизнес-класса с концепцией здорового эгоизма предоставляет возможность приобрести современную квартиру в сформировавшемся районе и выбирать свои желания изо дня в день. Нагатинский Затон, Нагатино-Садовники, Нагорный – московские районы с богатой историей, которые динамично развиваются и становятся все более удобными для жизни.

  • А сосредоточусь на истории Нагатино в ХХ веке, потому что она, скажем прямо, весьма необыкновенная.
  • В специальном материале, подготовленным совместно с Музеем Москвы и музеем-заповедником «Коломенское», рассказываем об истории и жилой застройке одного из самых удивительных районов столицы — Нагатино.
  • Численность проживающего здесь населения составляет порядка 69 тысяч человек.
  • Улучшение транспортной доступности – наш важнейший приоритет.
  • На месте Дьяково люди жили еще в I тысячелетии до нашей эры — ученые обнаружили на берегу реки небольшое городище того времени, укрепленное рвами и валами.

Строительство такого здания предсказуемо занимало больше времени, а его стоимость возрастала по сравнению с панельными домами. Но, несмотря на это, Башни Вулыха считаются одной из самых удачных и просторных серий. Планировка квартир, начиная с двухкомнатных, предусматривает темные помещения и два санузла.

Концепция «двор без машин» и огороженная территория, образуемая малоэтажными урбан-блоками, обеспечивают ощущение полной защищённости.

Всего за несколько лет на месте депрессивной территории в Нагатинской пойме был построен крупнейший городской центр отдыха и развлечений «Остров Мечты» – тематический парк, городской променад и концертный зал «Москва». Да, это был в прямом смысле слова рабочий и заводской район. Здесь жили рабочие с ЗИЛа, АЗЛК и одного из главных здешних предприятий — Московского судостроительного. В день зарплаты район действительно превращался в фестиваль удивительных походок, криков за окном и пьяных людей на улицах. Соседи поговаривали, что московское ГУВД попросило тогда автомобильные заводы выдавать зарплату в разные дни, что, по их же воспоминаниям, привело к тому, что пьяные на улицах стали валяться в меньшем количестве. Но упомянутый фестиваль, таким образом, продолжался чуть ли не целую неделю.

Интересные Мероприятия в “Нагатино”

В однокомнатных квартирах санузел может быть совмещенным и раздельным. Большой шаг несущих конструкций (7,2 м) позволяет свободно делить внутреннее пространство (четко разделены гостевая и спальная зоны). На прилегающей территории создан Ландшафтный парк, где можно поиграть на детских площадках, заняться спортом и йогой. В тёплое время года добро пожаловать в летний кинотеатр и зону отдыха у декоративных водоёмов.

Идеальное сочетание транспортной доступности, видов на воду и благоустроенных парков рядом с домом стирает границы между комфортом жизни вблизи центра Москвы и удовольствием от отдыха на свежем воздухе. Обладая уникальным расположением и выделяясь изяществом современных архитектурных решений, Nagatino i-Land станет новой вехой в истории московского строительства и подарит каждому жителю множество новых возможностей. Пришествие сюда метро — власти догадались, что на целых два больших района маловато двух станций метро в разных концах Нагатино, «Коломенской» и «Нагатинской» — конечно, связано с реновацией. Она в районе довольно агрессивная — на той же Корабельной улице уже вырос целый квартал ярко раскрашенных реновационных домов. На фоне естественной красоты застрявшего в прошлом района эти дома выглядят упавшим с неба островом мечты (грамотная инфраструктура с велодорожками и кафешками позволяет здесь чувствовать хотя бы минимум уюта). В Нагатинском затоне много реновационных стройплощадок, так что одной Корабельной дело явно не ограничится.

А сосредоточусь на истории Нагатино в ХХ веке, потому что она, скажем прямо, весьма необыкновенная. Появляются пятиэтажные дома, типовые проекты «первого поколения» — малометражные квартиры с маленькими кухнями, совмещенными санузлами и проходными комнатами. Микрорайон состоит из комбинации одинаковых строений с невысокой плотностью застройки. После присоединения территории будущих районов к Москве в 1960-е годы здесь начинается активное строительство «хрущевок», «шестидесятников», «брежневок». Реконструируется Нагатинская пойма, обустраивается набережная.

Об этом говорят названия местных улиц — Речников, Якорная, Судостроительная, Корабельная. И не только — в свое время именно по инициативе заводского руководства по всему Нагатино появились детские площадки с кораблями, спасательными кругами и инфернальными ростовыми фигурами в тельняшках. Немного пропущу преданья старины глубокой и не буду в сотый раз пересказывать теорию о том, что название района взялось от того, что здесь проходил путь по гати — крытой досками дороге по болоту. Не буду в первую очередь потому, что альтернативных версий как минимум пять.

Поделиться историями, фотографиями или предметами, связанными с Нагатино-Садовниками или Нагатинским Затоном, можно по ссылке. Ниже по течению располагается исторический район Перерва, а на самой реке — большой Перервинский гидроузел, одно из самых больших подобных сооружений в Москве. Его строили силами заключенных печально знаменитого Дмитлага, точнее, специального отряда, состоявшего из бывших священников. Эта стройка вошла в историю не только большим количеством смертей заключенных, но и тем, как потом обходились с этими покойниками.

Музейные экспонаты были дополнены новым материалами, которые собрали кураторы выставки во время интервью с горожанами — это воспоминания о районах и предметы из семейных архивов. Яркая черта Нагатина — это многослойность истории и глубокий интерес к ней со стороны жителей, многие из которых занимаются краеведением, составляют родословные, коллекционируют предметы старины. Например, Татьяна Галицкая реконструирует свою родословную вплоть до 1570 года, Андрей Дворников изучает историю строительства заключенными канала Москва — Волга, а Олег Мишин собирает предметы, связанные с повседневной жизнью района. Жилой комплекс бизнес-класса от Группы «Эталон» расположен между двух набережных и окружён водой с обеих сторон.

При этом сам район смотрится в другие берега и соседние районы как в зеркало и как будто сравнивает себя с другими — так деревенская барышня ревниво осматривает наряды подружек на танцах. И с недавних пор этот пейзаж дополняет пластмассовый замок того самого «Острова мечты», отчаянно диссонирующий с нежной индустриальностью доламываемых (виноват, реконструируемых) территорий бывшего ЗИЛа. С нагатинского берега он напоминает гигантскую игрушку, выпавшую из гигантского же мешка с подарками в самом неподходящем месте.

«Нагатино-Садовники — полноценный сформировавшийся район с развитой инфраструктурой и удобной транспортной доступностью, — оценили место в агентстве Est-a-Tet по запросу «РБК-Недвижимости». — Граница района проходит вдоль русла Москвы-реки и примыкает к музею-заповеднику «Коломенское», что делает его привлекательным с точки зрения покупки квартиры. Причем район нельзя назвать чисто жилым — здесь представлены и современные бизнес-центры, и образовательные учреждения, и крупнейшие объекты здравоохранения». Улучшение транспортной доступности – наш важнейший приоритет. И за последние годы мы серьезно продвинулись в решении этой задачи.

Развлекательные Программы в “Нагатино”

Она же разрабатывала застройку северной части квартала № 8 между Кленовым бульваром, Затонной и Судостроительной улицами. В позднесоветской застройке особого упоминания заслуживают Башни Вулыха, Дом Культуры Нагатино названные так в честь архитектора Ефима Вулыха — это дома № 31, 55, 57 и 59 на Судостроительной улице. Это пример брежневской архитектуры, жилье для чиновников и прочих представителей элиты.

Оба этих сооружения улучшили транспортную доступность Нагатинского Затона, а также обеспечили удобными маршрутами посетителей парка развлечений «Остров Мечты». Стоит кончиться плитке — как свое берут трава и деревья, стоит кончиться улице — как начинается холм с непременными железными лестницами, ведущими вниз к реке или вверх в район с его голубятнями, мастерскими и маленькими магазинами. И, кажется, тот, кто разливал по районам южную благодать, пролил на Нагатино слишком много.

Те же из них, кому повезло выжить, были распределены на работу на упомянутые выше заводы КИМ (впоследствии АЗЛК), ЗИЛ и на тот самый судостроительный. Они и стали основой того самого пролетарского сообщества, которое бузило и орало по району в дни получки, угоняло мотоциклы и наводило страх на советских милицейских патрульных. Коренной нагатинец в некотором роде, не то что мы, пришлые. Ну, разумеется, есть, но только я настаиваю, что это совершенно отдельная территория.

  • Здесь жили рабочие с ЗИЛа, АЗЛК и одного из главных здешних предприятий — Московского судостроительного.
  • По оценкам риелторов, к осени 2022 года расценки на первичном рынке в Нагатино-Садовниках снизились, что сделало покупку жилья в этом районе особенно привлекательной.
  • Появятся спортивные и детские площадки, одна из них будет тематической – «Логово разбойника», название происходит из местной легенды.
  • Реконструируется Нагатинская пойма, обустраивается набережная.

В рамках строительства Южной рокады был реконструирован Балаклавский проспект от Севастопольского проспекта до Варшавского шоссе. В этом году вокзал станет остановкой регулярного речного маршрута «Автозаводский мост – Печатники». Пассажиров будут брать на борт современные электросуда, которые сегодня проходят испытания. Холлы и лобби с высотой потолков более 4-х метров и витражным остеклением воплощают индивидуальный дизайн, созданный европейским бюро AG Kamen. В проекте представлено множество эргономичных планировок, среди которых Вы легко сможете выбрать для себя идеальную!

Для тех, кто не захочет тратить ни минуты своего времени на дорогу до работы, в лобби жилых корпусов оборудуют коворкинги. Также на первом этаже обустроят детскую комнату, а на территории ЖК откроется детский сад на 150 мест. Нагатино-Садовники достаточно плотно застроены, но спутниковая съемка показывает, что территория хорошо озеленена, особенно в непосредственной близости к комплексу. Окна многих квартир выходят на реку и сквер набережной, обитателям торцевых секций повезло меньше (прямо под боком дома 29а – автостоянка).

Но уже завтра с ним будет все в порядке, и он с нами приветливо и щербато поздоровается. В 1972 году, после углубления Новинского рукава, деревянное здание передали академии водного транспорта, а сам вокзал перенесли ниже по течению реки. В Нагатинском Затоне начали заселять первый дом, построенный по Программе реновации на ул. Построен специализированный ФОК для занятий физкультурой и спортом горожан с ограниченными возможностями здоровья (Коломенский пр-д, д.15А).

  • Два дома “Нагатино-Садовники” располагаются в одноименном районе ЮАО, неподалеку от Нагатинской набережной.
  • Сейчас один из главных предметов беспокойства моих сплоченных земляков — строительство в районе двух станций БКЛ — «Кленового бульвара» и «Корабельной» (бывш. «Нагатинский затон»).
  • Здесь множество затонов, затончиков, спрямлений и запруд — вода в Нагатино входит, врезается в текст жилой застройки прудами и протоками, диктует пейзаж району.

Это Курьяновские и Новокурьяновские очистные сооружения — говорят, самые большие в Европе. Помимо традиционных названий ветров у нагатинцев есть еще два — «ветер на станцию» и «ветер со станции». И если первый способствует «благорастворению воздухов» и вообще благотворен, то второй — это нечто вроде местного мистраля, сводящего с ума все живое. Эта смесь органических ароматов с чистым сероводородом способна пропитать одежду за считаные минуты. Когда она охватывает район, кажется, что пахнуть не перестанет никогда. Наверное, именно так пахнет та самая Безнадежность, ставшая героем многочисленных мемов.

Так, с 1980 по 1996 год окна ставились деревянные, а начиная с 1997-го — пластиковые. Также, в отличие от своих предшественников, в серии П-44 лестничная клетка вернулась во внутреннее пространство подъезда. В Музее Москвы открывается новая выставка проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации отдельных районов столицы. Новую экспозицию поделят два района с общим топонимом — Нагатино-Садовники и Нагатинский затон, историко-культурным центром которых является сегодня музей-заповедник «Коломенское».

Корпуса образуются из нескольких секций, а также появляются «вертикальные» односекционные дома более высокой этажности, что дает возможность играть с контрастными сочетаниями застройки. Бараки для рабочих на улицах Затонная и Речников простояли вплоть до 1970-х годов. Сейчас предприятие закрыто, а на его месте возвели большой жилой комплекс. Но главное — стиль жизни, который включает в себя мобильность, заботу о здоровье и непременный велосипед. В ЖК предусмотрен даже всесезонный двухуровневый велогараж для жителей — ровно так, как привыкли в Роттердаме.

А река, время от времени эти берега затоплявшая, доставала покойников из земли. И до относительно недавнего времени местные жители находили на берегах полуистлевшие берцовые кости и челюсти. И это, как позже устанавливала судмедэкспертиза, далеко не всегда были жертвы разборок 1990-х. Подробнее о районе и его истории можно узнать на выставке «Москва без окраин. Выставка продлится до 11 февраля 2024 года, вход свободный. На пересечении улиц Затонной и Речников Алдонина вписала группу 13-этажных кирпичных «башен».

На месте Дьяково люди жили еще в I тысячелетии до нашей эры — ученые обнаружили на берегу реки небольшое городище того времени, укрепленное рвами и валами. По нему была названа целая археологическая культура — дьяковская. Домклик стал партнером новой выставки проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию и репрезентации районов столицы.

Back to Top